☆☆☆ワーグナー総合スレ 第10チクルス☆☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0465名無しの笛の踊り
2008/04/12(土) 14:54:32ID:l5h6dYw8>>408を擁護するつもりはないけどさ、キミの態度もまだ反省しているとは思えないし、余計な一言が多いよね。だから言ったんだけど…
もっと大人になろうよ。
あと、キミの説明は一つの解釈としてはもちろん否定しないんだけど、「探す」という積極的行為に出てるとする根拠にはちょっと薄いように思う。
>>408がそこに突っ込んだのかどうかはわからないけど、あたかも台本から当然だみたいな言い方に違和感を感じたのだとすれば、今更ながら台本読み返した俺にも理解できなくはない。
挙げている歌詞ではRuftが「探す」には必ずしもつながらないし、また、タンホイザー伝説まで遡って把握してるなら、なぜワーグナーがそれを採用せずにあいまいにしてたか、というところまで思いをいたらせてもいいんじゃないかな。
あと、確かにト書きでの若い巡礼の動きの指示は、「探す」という行為をしてるかのようにはちょっと思えない。
俺は今台本見てそう思ったけど、台本や関連文献を読みこんでおられる方々のご意見を聞いてみたいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています