■■■イタリア・オペラについて語ろう■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0086名無しの笛の踊り
2008/04/08(火) 14:00:35ID:C0L1SZl4> 誰かオーラのあるイタリアンテナーいる?
音楽の友でカレーラスが現役の有望な歌手に上げてたのはFDフローレス、アルバレス、クーラ、アラーニャ、ヴィリャソンだったっけ。
付け加えればラモン・バルガス、ヨハン・ボータ、ヨナス・カウフマン位かな。
後の二人はイタリアオペラよりドイツモノが多いけど。
南米系が多いのとイタリア人は一人もいない。
イタリア人でもサッバティーニやリチトラもいるけどいかんせん小粒だな。
まあ基本的にイタリア男てのは真面目な奴が少ないのでオペラ歌手には向いてないのかもしれない。
戦後あたりまでの貧乏な時代までは歌手で一旗上げようなんて奴がいたけど今みたいにそこそこ裕福になるといい声してる奴でも楽な道に進みたがる。
オペラ歌手なんて毎日毎日一生懸命練習してもモノになるのは一握りだしな。
そんな辛い勉強するより毎日のらくらして楽しむ方がいい。
それがイタリア人のメンタリティ。
イタリア人にもマルコ・ベルティとかもいるけどね。
昔だったら大歌手になれたかもしれない逸材だけど素材は良くても修練不足って感じだな。
彼にデル・モナコとか若い頃のパヴァロッティ(年取ってからはダメだったけど)の向上心があったら大スターになれたかもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています