>>127
私も50前のオサーンでヴァイオリンを始めました。35位まではエレキギターをやっていた者です。
「ヴァイオリンは最初キーキー変な音を出すから音を小さくして練習してから音を出したいなぁ。
(恥ずかしいから) と考えサイレント(エレキ)を買いましたが、今から考えると、最初からアコー
スティックで良かったかなと思ってます。
理由は
エレキの問題点:
・重い。 不自然な腕の上げで疲れるのに、重いと首、腕が大変
・アコのボディーを響かせて鳴らせることを覚えられない
・消音器を付ければ、アコでも十分音を小さく出来る
   消音器の重いのを駒に付ければ、アコでも昼間に練習する分には支障ない。
   確かにエレキだと、夜中でも隣室への迷惑なく練習できてしまうが・・・

自分の場合(50前だからとは関係ないかな?):
・左手は比較的楽だった。
 エレキギターをしていたことで、左手の指を動かすことは大きな支障はありませんでした。
 しかし、フレット(ギターにある指板上の金属棒)がなく指の位置が少しずれると音程が狂うのはまだ慣れてません。
 弦、駒の高さ、弦の長さ=駒の微妙な位置、等によっても、運指のし易い物とし難い物がありますね。
・右手はまだまだ。
 右手による音色への影響が非常に大きいのが、弓を使う楽器の特徴だと痛感してます。
 音を出した後も弓動きが続き、音がどんどん変わる事ですね。難しい分面白い所でもあります。

長文失礼しました。