>>669
スルーしようかとも思ったけど、貴方のためにまじレスすることにした。
あなたの習っているピアノは、言わば「趣味で弾く大人のピアノ」コースと思われる。
だから習い始めて半年でアラベスクのようにテクニック的には難しくないが有名できれいな曲を与えてもらっている
のだと思う。でないと嫌になっちゃう人が多いからね。本当の中級者なら、アラベスクは1時間もあればそれなりに
弾きこなせてしまうよ。ただ、そこから音色や表現を練っていくと、いくらでも深みはまるけどね。アラベスクの難しさは
アルペジオなどのテクニックなんかじゃない。
なんというか・・貴方のコメントは楽器や音楽についてな〜んにもわかってないことが丸出しなんです。
2ちゃんみたいに顔の見えない世界ならいいけど、現実世界でそんなことを言ったら恥ずかしいから気をつけてね。
ちなみに俺の先生は、俺がチェルニー50番を終えて、更にショパンのエチュードを全て終えたときに
「やっと中級卒業ね。」と言ってくれた。そのあと直ぐに俺はピアノをやめたので、俺のピアノも中級ですわ。
ギターの話でないから、この話はこれで終了。ちなみにクラギは習い始めて2年半、当然初心者ですわ。