(俺の場合ね)と断ってるから別に言う必要の無い事かもしれないけど
楽譜を見ながらだとギターは演奏に集中し難いというのは>>137の努力不足か経験不足、
またはよほどの才能の欠落など、楽器をまだまだ熟知し切れてないのく、単に演奏に余裕が無いのが原因ではないだろうか
例えばギターを構えてない状態から目を瞑って第5、7、9ポジションを
瞬時に正確な位置で構えられるように感覚的に手に染みこませたり
視覚的以前に感覚的にポジションの位置を捉えられるようにするなど
こういった楽器を支配することが楽譜を見ながらでも演奏に集中出来ることに繋がるのではないかと思う
あとこれは人其々なんだろうけど個人的にはポジションマークは無い方が
最初の内苦労する分、各ポジションの音を覚えるのが速いし
慣れるとより正確に感覚的に位置を掴むことができるようになる気がする
譜面台の位置も重要
高すぎるのをたまに見かけるけど
腰くらいの高さでフレット側に少し左斜めに寄せるのが一番見やすい

それと、全くの初見演奏はギターは多少難しいところがあるだろうけど
30秒くらいの時間さえあれば先にポジションを決めてしまったり手早く書き込んだりなど工夫したらある程度の問題は解決する
たくさん練習を積めば幾つもの運指のパターンが瞬時に思いつくようになる
譜面台の位置も重要だと思う
高すぎるのをたまに見かけるけど
腰より少し上くらいの高さでフレット側に少し左斜めに寄せるのが一番見やすい

結局何を言いたかったかというと

ギターは左指を見ながら弾かないとミスが発生しやすいとか
ギターは他の楽器と違って譜面を見ながらじゃあまり良い演奏はできない(音楽に集中する余裕ができない)
というのは>>137(未熟者)のただの甘えでしかないと感じる