>>878
ショスタコスレから外れるが、日本でロシアオペラをやる機会なんて
皆無なんだよね。キャスト表を見たが、5日のカテリーナ役が今度
チャイコフスキーのオペラをやる以外は、今後もロシア語なんて触れる
機会もないんだろうし。今回のキャスト連中にとってはむしろ頑張り損だね。

会場で関係者らしい会話を小耳に挟んだけど、キャストはギャラを
もらうどころかチケットノルマ払わされて、知り合いに必死に声をかけ
まくったらしいよ。空席になったら悲しいからね。これは俺の予想だが
主催者もある程度自腹を切っているんじゃないかと思う。少なくとも儲けは
ないだろう。演出もギリギリ切り詰めている感じだったし。
オケもアマオケ(ダスビなの?)を使ったのは、彼らにも何万円だかの
参加費を払わせて、チケットノルマを押し付ける必要があったから。
オケだけで50人くらいいるからね。そういうところでお金を調達しなければ、
日本人だけのロシアオペラなんて無謀な企画は成立しないというのが、
今の日本のクラシック界の実情なのでは。

要するに、この国には自国民でショスタコオペラを上演できるだけの
土壌がまだほとんどないということだ。