チャイコフスキー 交響曲第5番 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0430424
2008/10/21(火) 19:29:58ID:1sbE/L/Zチケットはキャンセルできなかったよ。
私もあなたと同じように「来ないかも知れないけど今回行かないと一生聴けない」と思って
高いチケットを買い、一生聴けなかった。発売時点であんな付帯条件をつけるなんて、最初から来る見込みも無かったんだろう。
どうしてもムラビンスキーを聴きたい、その為には少ない可能性にかけてもチケットを買わざるを得ないというファン心理につけこんだ
悪徳商法だ。>>425からすると今でもジャパンアーツは似た様な事やってんの?
もちろん若き日のヤンソンスの力演にケチをつけるつもりは毛頭無いが。
当日の演奏で特に印象深い点を付け加えると、
1.楽器の配置が珍しい。TVでもお気づきと思うがコントラバスがVnの後方だった。そして普通Cbが入る位置に管楽器が入っていた。
あんな配置で演奏する著名なオケって、他にあったかね?
2.団員の年齢層が高く、演奏中、演奏後の表情が極めて冷静、クールであった事。
西側のオケは、特に演奏後はもっとリラックスしたほっとした笑顔を見せる人が
多いのだが、非常にクールで無表情な人が多かった。当時の東側の体制の影響かとも思った。
>>428
ムラビンスキーを生で聴いていらっしゃるとは羨ましい!「幻の指揮者」と呼ばれ、実際に来日したのは
あの時一回だけだったのではないか。オケの音が違うと思われたとの事ですが、もう少し具体的に
教えて頂けませんか?いづれにせよ当時の東側の頂点に立つオケで今は聴けないタイプである事は
間違いないですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています