チャイコフスキー 交響曲第5番 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0424名無しの笛の踊り
2008/10/21(火) 00:55:26ID:1sbE/L/Z俺は422じゃないけど、当日聞いた組。
あの来日公演は指揮者はムラビンスキーとヤンソンスのダブルキャストで
ヤンが指揮するコンサートはかなりチケット代が安かった。
あの日は元々、ムラビンスキーがタコ5とチャイ5を振る予定だった。
しかし来日しなかった為、指揮者、曲目が変更となった。
あの時のマネージメントは悪名高きジャパンアーツで、チケット発売時点で
ムラが来日しない時はヤンが代わって指揮をする。差額は返すがキャンセルは
認めないという条件で発売された。この時点でホントはムラが来日できる可能性は
殆んどないのではという気がしたが、どうしてもムラを聴いておきたかったファンは
こんな条件でも買わざるを得なかった。失礼ながら、はっきり言ってこの時のヤンはムラの当て馬だった訳だ。
案の定、ムラは来日せず、当日は完全に騙されたという思いで受付で返金手続きをして、仕方なしに聴いた。
演奏そのものは、若き日のヤンの情熱的な指揮振り、旧ソ連ナンバーワンオケの豪快、重厚な響き、
特に金管の圧倒的な迫力は日本の某国営放送オケなど比較にならなかった。
その後のヤンの活躍を思うと感慨深い気がするが、20年以上たった今でも
やっぱりムラが聴きたかった、そしてジャパンアーツはきたないという印象の方が強い
40代のオヤジでした。長文スマン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています