ロータリートランペットを愛する人、全員集合!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0108名無しの笛の踊り
2008/03/01(土) 06:38:40ID:WivmTZu6音色的にはP5-4最強だよね
でも値段の手ごろさと圧倒的な吹きやすさでヤマハ買いました
ストンビはコンビ(マスター?)と総銀のしか吹いたこと無いんで5706にかんしては的外れになるかもしれませんが
B/C管でもそうなようにマスターと素のモデルの差が一番顕著に現れるのは抵抗感かと
でもPiccのマスターって実は旧ラインナップのコンビだよね
チェンジベルシステムになっている以外の大した差は構造的には無いような気もする
個人的にストンビのPiccは音色に艶があって良いけど抵抗感が若干きつめかなと思っていたので
エリートならそれが良い方向に転がってる可能性はありなのかと
シャンク云々に関しては、同メーカーがシャンクの違いによる差を明確にした楽器を作らないことにはなんとも・・・
Tpシャンクの代表格であるヤマハやセルマー(アンドレモデル)とCorシャンクの代表格であるP5-4比べても
シャンクの違いに起因した差はどのくらいあるのか皆目見当もつかないですね
展覧会でもやるんでしょうか?
スタンドはClのスタンドが使えます
ミュートは買った楽器のベルのフレアに現物合わせして選んだ方がいいですよ
メーカーやモデルによってベルの開きに差が合りすぎるほど合って適当に買うとベル塞いでしまいます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています