○スケルツォについて ランダムに語ってください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
06251=Mr.&Mrs.発起人
2008/09/22(月) 22:44:41ID:QWbWqz/A>>624「戸田邦雄さんに聞く」興味深く読ませていただきました。
ご紹介をどうもありがとうございます。
初めて知った情報も多く、あの寡黙なおじいちゃん先生が 戦後3年間もサイゴンで
フランス軍に抑留されるなど、これほど大変な思いをされていたなんて
経歴をまったく知りませんでした。
助川敏弥との対談で、戸田先生ご自身が十二音技法に対して
どちらかというと否定的な見解も持っておられたことを裏付ける発言も 興味深かったです。
「旋律性を回復することが課題」という言葉など、ご本人の口から発せられると意外な気もしますが、
文中、ご自身の出自を語っていらっしゃるくだりなどを読んでゆくと、
頷けるものがありましたね。
(もじもじ・・・)それで、せっかくの わたしのイメージを壊しちゃったら申し訳ないんですけど、
わたし 音大出ではないんですよ。
戸田先生が 外務省を退職された後、小田急線沿線の某私大で講師を務めておられた頃に、
音楽学の基礎講義を「受けてたことある」っていうだけなんです。
ですから「戸田盛和」についても、邦雄先生のご血縁でいらっしゃるのかどうかまでも
詳しくは知りません。どなたかご存知かしら?
夫 「ちなみに オレも知らないんだが。」
私 「(ぴしゃりと) アナタには 誰も聞いてません」
夫 「“音大姉さんを娶るのはクラオタの憧れ”って、ホント?」
私 「それ 幻想ではないかしら(微笑)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています