○スケルツォについて ランダムに語ってください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
05821=Mr.&Mrs.発起人
2008/08/30(土) 22:53:55ID:iD7PNI6G「今夜は 個人的な思い出ばなしを 始めてよい?」
妻 「いーわよお。思いっきり 語りなさい!」
では(嬉)。
ビゼーの組曲「アルルの女」に、私が初めて出会ったのは、小学3年生の秋、音楽にかぶせながら 要所で原作ドーデの戯曲を
岸田今日子さんが朗読されているFMラジオ番組を 幸運にも聴いた時でした。
これは1970年代にFM東京で放送されていた「音楽の花束」という昼間のクラシック番組だったと思います。
記憶はあいまいですが、バリトン歌手の立川清登さん、ソプラノの島田祐子さん、女優の岸田今日子さんらが 交代で
クラシック音楽を紹介しておられました(記憶が正しければ・・・の話ですが)。
もちろん昼間の放送だったので 子供だった私は学校にいる時間、当然聴けなかった筈なのですが、
クラシック音楽に興味を持ち出した私のために、今は亡き父が その頃 モノーラルのオープンデッキで
わざわざ番組をまるごと録音してくれて、これを繰り返し聴くことができたのでした。
振り返ると あの頃はラジオもTVも、良心的な企画が とても多かったように思います。
今の子供は、昔に比べて 本当に良い文化に触れる機会を失っているのではないでしょうか。
(続く)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています