○スケルツォについて ランダムに語ってください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
04111=Mr.&Mrs.発起人
2008/07/03(木) 00:19:20ID:LVjPTmeB「>>404の363さんからの厳しいご指摘“自分が描いた印象を、作曲家の意図に結び付けようとするのはいかがなものか”
ですって。ほーら、アナタも自分の身におぼえがあるでしょう。胸に手を当ててご覧なさい」
夫 「いや、ないない」
私 「>>64は?」
夫 「ずいぶん古いことを持ち出すなー。あれは、ブルックナー第7番の中間二楽章は順序を入れ替えて聴いたら
新鮮ですよねっていう話だよ。おそれ多くもブルックナー先生の意図だったなんて・・・」
私 「言ってないっていうのね。じゃ、>>155は?」
夫 「“夜のガスパール”はピアノソナタなのか、という問題について、
あくまで“私の心境で総括”したものだよ。作曲家の意図がそうだとまでは・・・」
私 「言ってなかったかしら。ラヴェルの仕掛けた罠から逃れる方法まで書いてあったじゃない。
そこまでラヴェルが意図したって、誰が言ったのよ」
夫 「むむむ、そう言うお前こそ、>>142でブランデンブルク協奏曲第1番の第3、4楽章の順序を
入れ替えて聴く話を勧めてたじゃないか、しかも俺のCDでっ」
私 「あれは、はっきり“自己満足”だって書いたもん。一体誰がバッハ先生の真意だなんて思う人がいるのよ、ぷんすか。
“ブルネッロ”先生みたいに>>200優しく訂正してくださるならともかく、超むかつくー」
(続く)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています