○スケルツォについて ランダムに語ってください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0399363
2008/06/28(土) 01:27:16ID:EU8CpzkF反応がなかったので待っていただけです(笑い)。
こういう瑣末な話はウザがるひとが多いですからねえ。
<マタチッチは自分の腹の回りで小さな三角形を繰り返し書いていた>
ぼくもその映像見たような記憶が・・・・・
なんせ頼りにならない記憶ですから・・・《第八交響曲》のときだったかなあ・・・??
<テーマを予告までして“狩のスケルツォ”としていた割には、騎乗の疾走感は著しく不足していた。>
第1稿のスケルツォは狩の標題とは無縁です。誤解のないように!
逆に、ロマンティックという標題は第1稿からあったようですが・・・・
タッペルトに宛てた手紙(1878年10月9日付)の一部を抜粋してみましょう。
『 私はいま第4、《ロマンティッシェ交響曲》(1,2,4楽章)を、全く新しく、そして短く書き直しました。
これでこの曲は充分な効果を発揮するでしょう。
新しいスケルツォだけはまだ出来ていません。これは狩を描写します。
また、トリオは、狩人たちの前で、食事の間に演じられる踊りを示すものです。』
ブルックナーはこのスケルツォを、この年の12月初旬に完成しています。
なお、このときの第4楽章はいわゆるフィナーレ2であって、スケルツォの引用はありません。
現行のフィナーレ3における狩のスケルツォの大々的導入は、その後の大改訂によって
加えられたものです。
<それにしても第2番のスケルツォのトリオって、本当に美しいですよね。>
弦の刻みがなんともさわやかですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています