○スケルツォについて ランダムに語ってください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
03771=Mr.&Mrs.発起人
2008/06/17(火) 22:44:55ID:ce7H7cAw私 「それで、結局 >>363さん提起の“中間二楽章が同じ調性の交響曲”って、やっぱり存在しないわけね」
夫 「いわゆる名曲とされている交響曲の中には、どうやら皆無のようだな」
私 「チャイコフスキー第2交響曲のスケルツォは?」
夫 「うーん、俺たちが若い頃には、この第3楽章は “変ホ長調” と見なす考え方が主流だったように思うんだよね
(ソロモン・ヴォルコフ、井上和男、志鳥栄八郎etc.)。
実際 丁寧に和声分析してみると、旋律の基本的な流れは
変ホ長調が勝ってる要素が多いんじゃないかなと、俺は思うんだけど。
でも>>368に書いたとおり、チャイコフスキー自身が このスケルツォ主題は意図的に長/短をあいまいにしてるわけだから、
確かにどちらにも解釈できてしまう。特に終止和音はハ短調だから、尚更 木管による明確な変ホ長調のトリオが、ここで一層効果的なわけ。」
私 「さっきWikiを参照したら、“小ロシア”の第3楽章は “スケルツォ:アレグロ・モルト・ヴィヴァーチェ ハ短調 ”となっていたわよ。
最近の一般的な解釈は、“ハ短調”説が優勢らしいわね。いずれにせよ、363さんも>>372でおっしゃってるように、
“中間二楽章が同じ調性であり、尚且つ その調は、曲の主調とは異なること”というのも、この難問の条件だそうだから・・・」
夫 「そ、それ 聞いてないよー」
私 「“ブルックナーの《第五交響曲》のように”って書いてあったでしょ>>363、よく読みなさいっ。
とにかく、チャイコフスキー第2は、これには当てはまらない、という結論ね」
夫 「むむむ・・・」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています