>>526
>あと、針を使わないプレーヤーというのがあって、それが
>100万円するそうです。

レーザーでピックアップするというタイプだね。
ピュア・オーディオ板の方で、使っているって人がいたけど、
音質はやっぱり針を使った当たり前のやつのほうがいいらしいよ。

このスレは隔離スレといいながら、アンチさんが繰り返しいらっしゃって、
「LPは10回も聞けば音質が劣化する」なんて世迷言を書き込んでくれるんだけど、
立て続けにplayするのでもない限り、LPはそうそう簡単に音質劣化するもんじゃない。

俺の手元には中学生の時に(30年前)買ったLPがかなりたくさん残っているが、
どれも良い音で聴けるよ。長くリファレンスに使っていたブレーズ/クリーヴランドの
「春の祭典」(もちろん国内Sony盤)が、たぶん一番かけた回数が多いと思うけど、
それでも300回は行かないんじゃないかな。もちろん、とても良い音で聴ける。

「レコードが擦り切れるほど聞いた」ってのは、言葉の綾で実際にはLPは
そう簡単には擦り切れたりはしないから(SPは擦り切れるが)、
普通のプレーヤーで楽しめばよいと思うよ。

それから、ムルソーってのは、アルベール・カミュという作家の『異邦人』
という不条理小説の主人公。「今日ママンが死んだ」という一句で始まる。
>>525は、>>522を見て『異邦人』を思い出したんだろう。