なんで現代音楽きかないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0751kyrie@脱KY中☆ ◆.RYdSpBfEI
2008/02/12(火) 23:23:25ID:PdZWpnOU思想と感情が別なように、修行僧は、修練自体は不快だと思うよ。その先にあるナニカを目指して、
堪えているわけだ。
拡大しすぎだし、例えが悪いと思う。
自己犠牲も、死への恐さが全く無であるとは思わない。思想的に高いところを目指してるから、
その思想が恐怖感に打ち克ったのだと思う。
で、現音だけど、単なる音の性質レベルで、俺的にノイズは快感。純正律も機能和声も12音も快感。
ただ、マーラー・ブルックナーの長ったらしさは不快。長さが不快なのに聴くのは、調性による快感を催すメロディーが
聴けるからだし、その不快感的長さによってしか得られない、感動を目ざすから。
目指している、というのがキーだと思う。そのためには、多少の不快感も厭わない。
現音は調性の誰もが抱くパターン化してしまった心地よさからの脱却を目指したわけだけど、
その思想自体を肯定するのなら、それが音として不快だろうが、聴くべきだと思う
聴かなくても、その思想自体を、聴けもしないのに批判するのはおかしいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています