なんで現代音楽きかないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0131名無しの笛の踊り
2007/12/31(月) 01:19:55ID:Viw97nOr逆に過去の作曲家をみてみると見えてくることがあると思います。
古典派からロマン派まで、現在ではほとんど忘れ去られ、一部のマニア達にのみ愛好されたり、彼らにすら知られないほどに忘れられた作曲家がたくさんいます。
そういった作曲家の作品をなんとか探して聴いてみると気がつくことがあります。
どの曲も親しみやすく美しいのです。
しかし多くの場合、何かが欠けているのです。
それは何か、ずばりオリジナリティだと思います。
一聴して、「あ、彼の曲だ。間違いない。」というような、その作曲家だと直感できるような音がないのです。
どの曲も美しく、よくできている。だけど誰が創ったのか?
他の作曲家でも創れる曲ではないのか?そう感じてしまうものが多いのです。
現在までに忘れられていない作曲家の多くは一聴してそれとわかるオリジナリティを持っているように感じます。
たとえ親しみにくくても、一聴して彼の作品だとわかる曲を残している人は淘汰されていません。
親しみやすさよりもオリジナリティこそが名を残す最大要因だと感じます。
まれに忘れ去られた作曲家の中にも驚くほどのオリジナリティを発揮する人もいますが、そういった例外が忘れ去られた背景にはもっと複雑な理由があることが多いようです。
(当時の国家体制や思想など)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています