私も鬱病と診断されました。
この原因というのはいくつもあり、一括りでは説明できません。生まれつきの性質もあります。
私の所属した団体内での揉め事や誹謗中傷などはしかし明らかに拍車を掛けました。
中でも私は今まで言葉により傷ついた経験が多かったので
どうしても言葉には敏感にならざるを得ませんでした。

ここでまた疑問です。
なぜ誹謗中傷やパワーハラスメント、モラルハラスメントによって
人は「鬱病」になるのか。またはその原因の一つになり得るのか。
言葉、表情など物質として認識されていないこれらが、どう力を持ち、人間に作用するのか。
これを科学で物体として数値化するなどして証明できないでしょうか。
(また同様に、思いやりに溢れる優しい言葉をかけられると何故人は心地良くなり
 元気が出たり、能力を発揮しやすくなったりするのかについても。)
(鬱病はセロトニン減少など、ある程度は分かっているかもしれませんが)
「鬱病」が世界中で社会問題になっている今、
「次の時代を担う」企業が解明していく事は良い事だと思います。
これらの開発により、人々が精神的にも健康を確実に手に入れられたら
これが一番の社会貢献と思います。
(他力本願もいいところですね(^ ^;) 私ももちろん考えていきたいと思いますが)