クラシック音楽(界)のここが嫌い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0545名無し笛の踊り
2008/03/16(日) 11:02:54ID:g9Mm/iyt君に何が分かる?
プロのクラシック音楽家というのは、それぞれ固有の考え方を持っている。
君は、ベートーヴェンの難聴を知っているか?
ショスタコーヴィチの苦しみを知っているか?
モーツァルトの伝記を読んだのかい?
ベルリオーズがなぜ幻想交響曲をつくった?
チャイコフスキーが「悲愴」で何を表現した?
ブルックナーの第7交響曲の第2楽章はなぜ葬送行進曲なんだ?
マーラーがどういう気持ちで第9交響曲の楽譜の最後に「死に果てるように」と書いたと思う?
TVで巨匠のインタビューを見たことは?
チェリビダッケがなぜ録音を拒否した?
それに比べて、TVに出てたいして上手くもない歌を聴かせるあの若い仔達(全員ではないが)は一体、何の目的で音楽をやっているんだ?
俺にはただの自己満足にしか見えないがね。
だから、批判するわけよ。たとえ命と引き替えてでも音楽に対する堅い信念がある音楽家は尊敬する。
それがたとえクラシックでなくとも、そういう音楽家はたくさんいる。
それに比べて、自己満足で終わるような最近の若者好みの音楽はどうだ。
ジャニーズが何のために音楽をやってる?
歌が下手くそなくせにレコード会社に所属してプロ気取ってるバンド達が果たして音楽についてなにかしかしら
自分の考えを持っているだろうか。
クラシック音楽界でもそういう考えを持ってない奴らはいる。そいつらが、無神経な批評家と叩かれるのは確かに正解だ。
作品の批評ばかりするやつは俺も嫌いだ。
だが、クラシックの音楽家はあくまで真摯だということを忘れるな。
俺は、色々な音楽を聴いてきた。もちろん Jazz も好きだし、J.popや洋楽にも良いものはたくさんある。
だが、その中でクラシックに一番感動したから、今、それをやっている。
君は、音楽についてどう思う?
君はもっと色々な音楽を聴くべきだ。そして、非常識でカスなのは紛れもなく、君のことだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています