クラシックギター総合スレ part37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0623名無しの笛の踊り
2008/01/17(木) 09:48:54ID:6ol7Kj1V山下和仁のデビュー盤「禁じられた遊び」なんかLPだけどダイレクトカティング(編集無しの一発録音)なので、音質がかなり生々しく録れてると思う。
変なリバーブ加工をせずホールの自然な響きを生かしているし、編集作業も一切行ってないので音の鮮度はピカイチ。演奏も度肝を抜く驚異的なもの。
LPなのでもう中古でしか入手できないが、その時に同時に回してたマスターテープから起こしたCDが現在安価で発売されてるので、これもかなりいい音だと思う。
あと、渡辺範彦のLP時代のレコードは全体的にいい音で取れてると思う、がCD化はされてないのが残念。
但し最近現ギから出ている渡辺のライブ録音CDは、演奏は良いがノイズが多く音は良くないので注意。
菊池真知子やミクルカなどとのオムニバス版CDで何曲か渡辺の演奏が聞けるので、amazon等で探すとすぐ見つかるよ。
最近(と言っても10年位前だが)では確か鎌田慶昭のデビューCD「ブラ・ソナチネ」これもなかなかいい音だよ。演奏も上手い。
いずれもプロデューサーが井坂って人で、ギターの素朴で暖かい音を、変な加工せずにありのままに素直に捕らえようとしているのが、好感が持てる。
鈴木一郎も同じプロデューサーなんだが、なぜか音がイマイチ良くない気がする。演奏も堅実ではあるが一言で言うと地味。
色物で良ければ、ディメオラの「エレガントジプシー」ってCDに入っている「地中海の舞踏」もアコースティックギターとフラメンコギターデュオの生々しい音が聞けるよ。
恐らく編集作業もほとんどやってない一発録音だと思うが、演奏もド迫力がある驚異的なもの。私はこれ以上火花散るアコギ演奏を他に知らない。
この曲はマクラフリンを加えた所謂スーパーギタートリオでも取り上げられてるが、演奏・録音共に初出の「エレガントジプシー」でのものが一番良いと思う。
以上ギター関係のLP、CDを300枚位聞いてきた私の個人的な意見です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています