クラシックギター総合スレ part37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0021名無しの笛の踊り
2007/10/27(土) 21:47:18ID:jesktXPS> 自分としては欲しい音色の変化を出してくれるギターなら十分
私もそう思います。 というか”欲しい音色の変化を出せる”ことこそが、良いギターの第一条件で、入門用〜
中級品と高級品の差だと思っています。
私の楽器(私は前スレの>>987です)程度でも丹念に探せばそこそこの音量楽器を見つける事は出来ると思い
ますが、音色のレンジが狭い、一生懸命弾き分けてるつもりでも聞き手に伝わってないと思います。
よく”楽器はなんですか”と聞かれて製作家名と新品時の価格をお答えすると皆さんびっくりされて”ちょっと
貸して”という話になり、お貸しすると、キャリアのある上級者の方は”ああ、なるほど”と納得されます。
やはり音量はあるが出せる音色の幅が狭いとのことです。
また私のイメージする”そこそこの音量”というのは収容200人未満のスペースまたは客席500程度まででも比較的
音響のいいホールなら何とか隅々まで通る程度の音量ということで、収容500人より広いスペース、または500人程度
でもあまり音響の良くない(いわゆる多目的ホール)では、私の楽器の評価は一転して”鳴ってないね”というものに
変わります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています