>>719続き
しかし、このリゴレット・・・・・・画面が真っ暗だ・・・・
演奏はとてもいいが・・・・・
ま、そういう演出なのだろう・・・・・・
レンブラントの光と影とか、暗い情念を表出している・・・といったような感想をみかけた事があるが・・・それにしても真っ暗だ・・・実演ではどのようなのだろうか・・・・・
しかし、音楽に集中できていいとも言える。
近頃、やけにムーティやアラーニャの配信が多いような気がするが、決して私はファンではない。ま、アバドよりはましか・・・という感じか・・・・

それにしても、最近、日本のTVは興味深い音楽番組が皆無だ・・・・アバドのルツェルンなんかみたくもないし・・・・
NHKもくだらない高額な韓国ドラマなんか買ってばかりしないで音楽番組をもっとやって欲しいものだ。
かなり各地の音楽祭などにも協力しているのではないだろうか・・・・

マイミクの方も書いていたが、アランロブグリエが死んでたな・・・というか、生きていたのか・・・・・
ま、あまり本国ではとりあげられてはいなかったのではと思うが・・・・某東洋ではあいかわらず、異質な捉え方をされていたと思うが・・・・・
彼等の示唆するヌーボーロマンの後、無機質さへの否定かどうか知らないが調和への方向へ進んだように思われる。
その結果、逆に調和がいきすぎ、度が過ぎる世襲制をはじめ、権威への依存等、世の中はあまりおもしろい方向には進んでいないように思う。
といってもそれは私の視点で、私とは違った社会階層の人の場合は笑いが止まらない毎日なのかもしれないが・・・・・・
実生活においては、「変な」勢力ばかり躍進し、正攻法であったり、良心的な価値観がわきへ押しやられていく一方だ・・・・