だめ!
" 私の音楽仲間の友人にリヒテルと毎年家族ぐるみで付き合っていた人がいるが、普通にピアノを弾いてもらったり、ごく気さくに関わっていたそうだ。
その友人も驚いていることだが、世間では音楽家をやたら神格化して持ち上げる人間が多い(特にクラシックの伝統から遠い日本ではそうだ)。
ごく普通の人間としてとらえて素直に聞くことができずに、崇拝する色眼鏡があるからどんなものでもありがたく聞こえてしまう。
このリヒテルではリストやショスタコーヴィチなどほかにも聴くべきものはあるだろうにというのが私の率直な感想だ"
ゴロンロネ, 京都府
2008年02月28日

いまいち
" バッハは敬虔なプロテスタントでした。
バッハを信仰するのであれば、イエス・キリストの言葉にも是非目を開いてみましょう。
「さばいてはいけません。さばかれないためです。
あなたがさばくとおりに、あなたがたもさばかれ、あなたがたが量るとおりに、あなたがたも量られるからです。
(マタイの福音書 7-1〜2)」"
Gallery, 外野席
2008年02月27日

最高!
"リヒテルの演奏には排他的要素はない。
人間愛に満ち溢れた最高のバッハだ。全人的演奏を前にして、どうしで感動せずにいられるだろうか。
この演奏こそ後世に残すべき宝だ。この演奏で感動できないとすれば、よほど歪んだ音楽体験をしてきたのだろう。"
高本博, 埼玉県
2008年02月27日