クラシック・ニュース速報★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0727名無しの笛の踊り
2008/08/06(水) 10:20:44ID:05s8uPE4いつもの授業の教室に行ったらドアに張り紙が張ってあり、今日だけは
教室を変更しますとあって、今日の教室が書いてあったので、学生は
みんなその教室に移動して教授が講義に来るのを待っていた。
そしたら、連絡ミスか何かで(普段はその教室はその時限はあいていたから)
掃除の人が教室に入って来た。
かなり年配らしき黒人の女性だった。
すると私がほんとに愕然として驚いたことに、集まっていた学生たちがまるで
何か私には分からない合図でもあったかのように一斉に教室から出て行って、
廊下に立っていた。
掃除の人に「今日はこれからここで授業だから後にしてね。」と一言いえば済むこと
なのに、と思い、また「あんたと同じ空気は吸いたくない」という意思表示だと
いうのがあまりにも見え見えだったので、私はそのまま席に座っていた。
教室を見渡すと、奥の方で中国人と思われるアジア系の留学生の女子学生も座った
ままだった。私と目が合って、遠く離れていたけどお互いちょっと笑って会釈した。
でも、掃除の人も全く意に介さない様子で、ただ淡々とほうきがけをしているだけ。
そして私が一番驚いたのは、掃除の人が出て行った後に入れ替わりにぞろぞろとみんなが
教室に戻ってきた中に、教授の姿もあったことだ。
教授は授業時間どおりに教室の前まで到着していたのに、掃除の人が中にいるのを見て
教室に入って来ずイギリス人学生と一緒に廊下で雑談などして時間をつぶしていたの
だった......
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています