小澤征爾 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0594名無しの笛の踊り
2007/12/24(月) 12:02:34ID:W0oUn/EV私はチョンの音楽に常に共感出来る訳では無いし、同国人でもない。が、Nと共演した時のチャイコフスキーなど、正に世界中の指揮者の中で
チョンにしか造り得ない音楽を造形していた様に思う。と言うか、それが素晴らしい結果をもたらすかまったく別の結果になるかは別にして、
チョンの作り出す音楽にはどれも、チョンの刻印が明確に押印されている。片や、我らのオザワはどうであろうか?
どれだけ多くのビッグネームのソロイストに支持、信頼を受けているかを、誇らしげに逐一その共演者の名前まで列挙している方がずっと上の
方に居たと思いますが、その事実が証明している事とは、驚くべきオザワの柔軟性に他ならない。あらゆるタイプの、強烈な個性と自己主張を
持ったエゴの塊の様な音楽家達をたちどころに懐に収め、寄り添うことが出来る卓越した柔軟性である。ドキュメント「OZAWA]を皆さんご覧に
なったであろうか?共演者は老大家R.ゼルキンだったが、あれを見ていて感じたのは、オザワとは「高級娼婦」であると云うこと。
オザワは、専門家ではないので良くは分からないのだが技術はあるのだろうし、誰かに合わす能力も極めて優れているのだろう。だが、これは
オザワに音楽的主張が何も無いことから派生してくることに他ならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています