>>441
メルクルと言えば、NHKでかつて放送された「マエストロの肖像」で取り上げられていた。若い頃はちょび髭生やしてたんだよね。
同じリヨンでもこっちはリヨン管。実力ははっきり言って大阪センチュリー交響楽団以下だろう。ナクソスから出た「ドビュッシー&細川」も、細川の作品の良さでレコ芸では特選になっていたが
ドビュッシーはちょっと。同じ「牧神&海」だったら、木管楽器のソノリティー(特にオーボエ)の優位は認めるも、それ以外の点では狗響盤に軍配を上げるな。リヨン管には、音楽監督メルクルの
意図を汲み取り、協力して良い音楽を作って行こうとする真摯な姿勢が全く感じられない。メルクルの「牧神」って少し独特の呼吸感があるんだけど、リヨン盤だとまるっきり変な演奏にしか聞こ
えない。仏国立管音楽監督(だったか首席指揮者だったか)就任辞退直前にミュンフンが同管と「幻想」その他振ったの聴いたけど、あの時と一緒。メルクルも早く辞めた方が良いね。MDRに専念し
た方が良い。