小澤征爾 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0415名無しの笛の踊り
2007/11/24(土) 14:59:45ID:nXv423pGあ。そうですか?
失礼しました。心配してるんですね?
ところで小澤の実演を聴いた事ありますか?あったら絶対に忘れられないですよ。
でも、孫子の代まで聴かれるCDを残すのが演奏家の使命じゃないと思います。意味ないと思うし・
CDはもちろん聴きますよ。でも心の中、意識の中に残ってるのは実演やライヴ放送です。
「復活」「ブル2」「ブラ4」「宵闇のセントラルパーク」「マーラー編曲のバッハ管弦楽組曲」「異国の鳥達」
「アッシジの聖フランチェスコ」「イェヌーファ」「カルメル派修道女の対話」「スペードの女王」「ファウストの傲罰」など
ここまで日本のオケ
「劇的交響曲ロメオとジュリエット」「ベルリオーズのレクイエム」「ブラ2」「新世界」「英雄の生涯」「フィガロの結婚」などなど
を聴くと、忘れられないですよ。
アーティストなんてその時代に生きてれば良いと思います。
だって、日本で評価の高かった、ベーム、マタチッチ、ローゼンストック、
あれだけ日本でも大人気だった「幻の!!!!!」って言われてた、
チェリビダッケさんのCDが未だに売れてるとは思いませんがね?見かけないしね。
ただ、小澤は忘れられないし記憶にも記録にも留まるとは思います。意味があるかどうかわかなんけどね。
長々で、すみませんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています