小澤征爾 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0342名無しの笛の踊り
2007/11/17(土) 13:28:42ID:zL4jsprs確かにBSの方がピリピリする様な緊張感があって、見ているこっちも緊張する。
録りながら見ていた時はヘマやるんじゃないかと思って気が気じゃなかったよ。
演奏は…第一楽章はホント、クライバーのDVDじゃないが、指揮見ているだけで
小澤がそのフレーズをどう感じ、どう演奏したいかが分る様な、気が付くと小澤
といまそこに流れている音楽に合わせて呼吸させられてしまう様な、空前絶後の
演奏だった。硬直した聴き方しか出来ないブルオタとか、UNOとかは絶対認めない
だろうけどね。
第二楽章はKarajanの影響が伺える(少し)小賢しい演奏。日本人が評価しない
ヨッフムの演奏に通じるものがある。
第三楽章は嘆き節。マーラー交響曲九番第四楽章と錯覚。
1つだけ、全体を通して、以前金子とかにも書かれてた事だけど、フレーズを
1つ1つ細かく切るというか、寸断、分けるんだよね。結果として、大きな流れ
に竿射すと言うか流れない。最初のVPOウィークインジャパンの時のブラーム
スもそうだった。個人的にはそんなには気にならないけど、他の人の演奏とは
絶対違う。こういうの本当に地元の人に受け入れられるのかなと思って。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています