>>334低次元なチャチャをいれるしか能がないのは放っておきましょう。
彼は以前、是々非々さんに論破されてから是々非々粘着アンチになった可哀相な方なのです。

オザワ&ウィーンとのブル9は2公演をNHKで放送した。BSとFMで。両方録画、録音を持ってる。
最初がザルツブルグ、その後定期。ザルツブルグの感動的な名演があったので定期に持っていったのが真相。
ドヴォ9もリクエスト再演があったのと同じパターンだね。
個人的見解だけど、定期の方は、3楽章がどうかと思った。テ・デウムの方が感銘を受けた。
BSで放送した方(ザルツブルグ・ライヴ)は最後まで立派な最高峰レベルの名演だった。
これは間違いない。CDが発売されてるかどうかだけしか比べられないのは不幸な事。

ただ、SKOのブル7のつまらない、骨がない様な響きだって言うのは賛成。あのブル7は買い損した。
そもそも、SKOはブルには向かないって言う意見には大賛成。
ブラは否定的評価も多いみたいだけど、個人的には立派なブラだと思う。
数種持ってるブラ全のなかでも好きでよく聞く。
だから単純にオザワ=ドイツ物に難アリという30年以上前の評価には同意しない。
オザワのドイツ物に疑問って評価は日本とアメリカに多かった。これが面白いトコ。
過去40年、そのドイツ物でベルリン、ウィーンに多くの客演をしているのにね。
ドイツ物が日米は全否定で、ベルリン、ウィーンで高評価って単純な事言ってる訳じゃないよ。

今のオザワの場合、録音がSKOがメインだから選曲は慎重にして欲しい。
楽員の投票などでも選曲をしてるみたいだけど、自分達がやりたい曲がベストなのかどうか?
オケコン・幻想などが楽員投票だったみたいだけど、出来があれでは少々不満が残るから。
SKOなら合う選曲をして欲しい。