サンソン・フランソワ(Samson Francois) ♪2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0292フランソワ語る
2008/09/19(金) 04:42:57ID:sA5rk0HP音楽の方が私に向かってやって来たんだ。だから、5歳の時、初めて先生についてピアノのレッスンを始めた最初の週に、
何も聞かずに、ヒントももらわずに、作曲を始めたんだ。変ハ長調(?)で。
だから、音楽とともに生まれたとしか言いようがないよ。
「子供の頃、ピアノを始めたころ、猛烈にピアノの練習をしましたか?」
父は、決して私の能力を超えた練習をさせなかった。楽々とできることしかしなかった。
ずっとそうしているので、実際には難しい場合でも、難しいとは感じないようになっている。
「子供の頃にショパンを弾き始めたのですか?」
いや、子供の頃はショパンを弾くのは禁止されていた。意味がないし、難しすぎた。
ずっと後で、ショパンを発見し、すぐに好きになった。
その後、反動の時期があった。甘すぎることが鼻につくようになって、嫌いになり、ラヴェルやプロコフィエフに惹かれた。
それから、ついにショパンの真の天才に気づいた。つまりメロディの才能だ。
それ以降、私のお気に入りベスト3はモーツァルト、ショパン、ドビュッシーだ。3人ともまぎれもないメロディの天才だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています