広島クラシック情報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0720名無しの笛の踊り
2009/11/28(土) 21:55:55ID:LNwHJEfJ1,2曲目はブラス版ということで管楽器のみ。正直よくわかりません。
2曲目ムソルグスキー「死者の歌と踊り」。良かったです。初めて聴く曲
ですが、じっくり聴かせる演奏と歌でした。歌劇場のオケだからでしょうか、
歌とぴったり合っていて素晴らしかったです。
メインのチャイ5は、結構サラッと流したような感じでした。ゲルギエフは爆演!
と思っていたのですがぜんぜん違いましたね。悪い演奏では絶対にないのですが、
ロシアのオケがチャイ5というと、ねっとり叙情的、か金管全開の爆演を期待して
しまうので少し肩透かしでした。良いのだけれど普通、という感じでしょうか。
チャイ5は2週間前に倉敷でバイエルンを聴いて「こんなチャイ5もあるのか」
と感動したので、比較してしまいますね。
アンコールはくるみ割り人形から2曲で特にアダージョが素晴らしかった。
今回ゲルギエフの希望で急遽広島公演が追加されたそうですが、チケット代が
高すぎましたね。厚生年金で1階すべてS席1.5万円は無理でしょう、空席が
目立ちました。やはりこのあたりを市や県が補助して改善しないと、外来オケ
が広島を素通りする(バイエルンが倉敷、ウィーンフィルが福岡、ウィーン放響
が岡山)状況は変わらない気がします。中四国唯一のプロオケがある街として
広島の文化政策が問われている(クラファンの行動も)気がしますね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています