ずっとNHKホールでしかN響を聞いてなくて、それじゃあ他オケと比較できないと、
今季からサントリーホール会員になりました。定期を2回聴いてみての感想。

オケの音自体はどっしりしていて重厚。低弦が充実しているますね。
しかし、アンサンブルはあまり良くない。特にプレヴィンとの回は酷かった。
第一ヴァイオリンが上手ではないのが、サントリーだとはっきり分かった。繊細な表現ができない・・・。
総じて、弦は即物的な音としては立派だけど、歌がない・・・。
オーボエM氏ってあんなに下手だったんだ・・・。音程も音色も悪くて、木管群の中で目立っている。
ファゴットのM氏が上手なのにはびっくり。
金管群は思ってたより悪くはなかった。特にこのところ壊滅的だったホルンが復調しているような・・・。

他の在京オケと比べて、音は立派だが、音「楽」がいまいちですね・・・
今までNHKホールのせいだと思っていましたが、やはりオケの性格でしょうか。
あと、2回とも堀コンマスで、他オケのコンマスと比べても、近くで見ると実に態度悪いのだけど、それなりにペーソスもある感じですね。