>>555
野尻ボード見てきた。
マテマテwwwwwあんなことしてるのはあの人だけだからwwwwwwwww

正しい意味でオンリーワン、もはや孤高の人だよ。
その辺りを売りにするでもなく、淡々とアップしてくるし・・・
ボカロ本スレに「純正律じゃない」ってわざわざ否定に来る様な人だから、当然かも知れないが。

ピアプロのレスを甜菜してしまおう。

(キルンベルガーや純正律などの調律を行っているのかと訊かれて)

>とりあえず、そのどちらでもありません。純正調に近づける努力を払っています、
>というのが一番適当でしょうか。
>前後の音程関係が崩れない程度に、各和音の音程を合わせています。

>面倒なのでやりたくないのが本音なんですが、あわせるとやっぱり違うのでしょうがないと…
>合唱で音律を固定する発想は有りませんでした。作業量は随分と減らせるかもしれませんね…
>ただ、古典調律は転調の複雑な曲や半音階進行を多用した曲、晩年のバッハやら後期ロマン派以降の
>作品になってくると裏目にでるでしょうね。

>どうあわせるにしても伴奏との兼ね合いもありますし、なかなかだるいです。
>自分で歌えば体が勝手に反応してくれる音程を、
>数値で把握し直さないといけなかったのは斬新?な体験でした(笑)

かなりの演奏経験がありそう。なかなかの作曲家でもあるし・・・素養が違うのかな。
ボカロ本スレの人は、もっとこの人を評価してあげて欲しい。