>>439
いえ、誤解を招くような語調になったのは自覚しています。こういう言葉で荒らす人、多いですもんね。
メンヘル・メンサロ板だと特に。

それに・・・上手く言葉にできないのですが、「自分を皮肉る」のは、自虐に浸って「俺はこんなに不幸なんだ!」とかいう気持ちでは全くないんです。
「うつ(に限らず色んな障害)を体験してよかった」っていう人がいますが、100%賛成はしませんが、何となく言わんとすることに少し頷くようになりました。心の中で。嵐の真っ只中にいる時は、こんなこと言うやつぶん殴ってやろうかとよく思いましたけどw
まあ・・・色々失ったけど、得た物も少なくはないかな・・・? っていうのが本音です。こういうことに気付くようになっただけでも、何か拾ったのかもしれませんね。

今、現在進行形で、渦中で揉まれている方も大勢いらっしゃると思います。恐らく、自分が上に書いたことを「何をキレイ事を」と思う方がいるかもしれません。
それで全く構いません。それこそ「病気の怖さ」ですから。
けど、やっぱり晴れが見えてくると、病気だけじゃなくて、何か「荷物をおろしたような気分」になる・・・のかもしれません。

ケンプのライヴ盤が欲しいな・・・皇帝・・・w