チェコ・フィルハーモニー管弦楽団
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0451419
2007/12/01(土) 00:08:07ID:PicgBqEpそうっす、>>226です。今回、大好きなオケで、マーツァルも最後(?)ということで、さらに曲目も願ってもないもので、気がついたら追っかけ状態になっていました。
アドバイス・・・。もし遠征するなら、遠征先の観光も組み込めば、割安感が出ることくらいかなぁ。京都と北海道、どちらも堪能した。
今日は支笏湖へ寄っただけだけど、湖畔の林をブラブラ歩きながらポータブルCDで聴くマーラー3番(もちろんマールァル盤)なんてどんなホールや高級オーディオで聴くより素晴らしい。
旅先での演奏会ってのは、その旅自体の思い出と一緒になってより思い出に残るものになると思う。
それと、札幌のkitaraホール、噂には聴いていたけど、最高!だだっ広い公園の中にポツンとホールが立っているので、土地はいくらでもあったんだろう。
全体に作りに余裕があって、エントランスからロビーまで、サントリーみたいに押し合いへし合いにならないので、開演前も終演後も気分がいい。
ホール内も、前の席との段差が結構あるので、視界が非常に良好。俺は一階十列目だったけど、木管奏者と同じくらいの視線の高さで、オケの全体が見渡せた。
内装も、サントリーを丸っこくした感じで、落ち着ける雰囲気。音もサントリーより残響が少なめかも知れないけど、自然でいい感じ。
客層も良くて驚いたけどなぁ。私語が有った?俺には聴こえなかったし、咳払いも含めて客席のイズの少なさには驚いた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています