W.A.モーツァルトの最高傑作は?2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0097名無しの笛の踊り
2007/12/24(月) 14:50:13ID:dtH+ZiMm≫86
文献っていってもねえ。
モーツァルトが誰から旋律を持ってきたかっていう研究のようなものはよく聞くけど、
逆のパターンはちゃんと調べられてるの?
僕が言いたいのは、全ヨーロッパとかそういう規模の大きい話ではなくて、
M・ハイドンとかディッタースドルフ、ヴァンハル、サリエリetc…のような
モーツァルトを確実に知っていた人物についての話なんですよ。
彼が幅広い層の人気を得ていたわけじゃないのは、事実でしょう。
けどウィーンに出てからの10年間、高い評価を受け続けていたこともまた確実なのでは?
少なくともウィーンとその近郊においては、ある程度の影響力があったと思いますが…。
≫モーツァルトは第7位
これ見たことあります。
イタリア系の作曲家が多い中でのこの順位は中々のものだと思いますよ、僕は。
そもそも「劇場支配人」K486にまつわるエピソード自体がドイツ系のモーツァルトとしては
名誉なことだったでしょうね。
≫当時のヨーロッパを代表する作曲家として……
これはバロックを代表する存在としてJSバッハを挙げることと同じでしょうね。
あとこれは個人的な見解ですが、モーツァルトが没後に有名になったのは彼が生前、出版にあまり熱心でなかった
ことと関係があるような気がしています。
≫これはあくまで地元ウィーンでの結果であって……
これは周知の事実ってやつですね。
そもそも当時の他の作曲家と比べてモーツァルトはいい意味で地味めですから、
彼の音楽が広範な人気を獲得しづらいのは当然だったとは思います。
モーツァルト自身、あえてそうしていた節も感じますが。
長文スマソ。マジレス完了。スレと無関係なのはマジですまん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています