W.A.モーツァルトの最高傑作は?2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0125名無しの笛の踊り
2007/12/27(木) 01:06:56ID:tL2tH9d5独創的かどうかと、個人にとって価値ある作品かどうかとは全然別の問題
だと思う。独創的であれば好きになれるというものでもないでしょ。
模倣だろうがコピーだろうが好きなものは好き、逆に、どんなに独創的でも、
肌に合わないものもある。
モツが、先人・同僚の作品を、かなり頻繁にパクっている事実は、多くの学者が
指摘していることで、それはもう必死に否定しても仕方ないことだし、
それが他の作曲家と比較して、頻度的にかなり目立つことも、もう否定しようがない
状況。日本語表記の詳しめの音楽事典にもだいぶ前から記載されている。
その全貌を直視したら、所謂「信者」的なファンはショックで気絶するのでは?
というぐらいな状況ではある。
だが、原点に立ち戻れば、各自が、自分の好きな音楽を楽しめば、それで充分
なのではないか?その曲がモツの作品である必要もないし、作曲の経緯がパクリ
であっても構わない。このようには考えられないのだろうか?
モツにまつわるこうした常識を書くだけで、「モツ批判」と受けとめる人こそ、
真実を軽視し、目を逸らそうとしているし、
独創性こそ偉大さの証、という近代特有の芸術観の呪縛に必要以上に囚われ過ぎている
ように思うが。どうですかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています