☆★関西クラシック3★☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0135大阪シンフォニカーの組合ビラまき−1
2007/12/18(火) 23:26:18ID:wRCxnUT+大阪には四つのプロオーケストラが活動しており、その歴史の中で社会的、市民的財産として多くの市民や聴衆に愛されるまでに成長してまいりました。
大阪シンフォニカー交響楽団(堺市北花田口町6-1-15東洋ビル4F)もその一つですが、私たち楽団員はその華やかなイメージとは裏腹な労働条件やワンマンな経営者のもとで、
たいへん厳しい演奏活動を続けていることをご存知でしょうか。
待遇改善などには『ゼロ回答』!
そんな状況を打開し、安心して演奏活動ができる環境を得たいと昨年6月、労働組合であるユニオン大阪シンフォニカーを
結成し活動を始めました。そして楽団経営者に対して待遇改善と組合掲示板設置などの要求を行いましたが、楽団経営者はすべてにゼロ回答をし、
その理由を説明する責任すら放棄するという不誠実な対応に終始してきました。
例えば、待遇改善について、楽団員から不満が噴出している問題の一つに、10日以上の連続演奏業務が秋冬の多忙期に恒常化
(今秋最長21日・日本のオーケストラ業界では連続稼動が最長7〜8日とする労働協約が標準的)しているため、
演奏水準の低下や楽員の健康状態が危ぶまれると、
その短縮を求めましたが「現状止むを得ない」「演奏水準が下がっても仕方がない」とにべもない返事で片付けてしまいました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています