どうも、アクセス規制に巻き込まれて書き込めませんでした
>>507さんのレスを見ても、このスレで、教えてくれる人の知識はほとんど異常(失礼)と言うか
こういう関係の仕事をしていらっしゃるのでは?と言うくらい凄いですね、毎回勉強になります
個人的に仕事の方が、忙しくて、なかなかリュートを買うところまで行けませんが
その分、色々教えて頂けるので、かえって助かります

初めて「アントレ」なる雑誌を10月号、11月号とBNを買いました。カルチャーショックを受けました
このCPの低さは珍しいくらい、広告も少ないし、ページ少ないし、中綴じだし・・・
現代ギターもコストパフォーマンス低いですが、はるかにその上を行きますね
何か広告でもないんでしょうか?

CDは相変わらず買っていて、アサワ(RCA)とスティング(DG)のダウランドを中古で買いました
スティングのは予想通り、声域狭く、声量少なく(マイクにほとんどキスしながら歌ってる)、音程甘く・・・
要するにまだ買ってない人は、買う必要なしだと思う
アサワは日焼けしたサーファーみたいなジャケット写真でしたが、歌は上手い
ただカウンターテノールって感じが全くしなくて、言われなければ誰もが女声だと思うような声
それで前述のルックスですので、ほとんどアチラの組合の人って感じ
まだまだ、いろんなダウランドが聴けそうですね

リュートにしてもギターにしても、多弦のを狙ってたんですが、>>507さんのレスを見ると
そうとも言えないんですね
まだまだ考える時間があるので、いろいろな可能性を教えて頂けると嬉しいです