俺の譜面じゃGis durのHisで書いてあるんだけど、エンハーモニックで書いてあるパート譜ってあるのかな。
びびるけどただの協和音のアルペジオだ。423132 231の次でGisに1で降りて以下同文ってとこ。
むしろ、すごい遠隔転調でこのコードに行くから、それまでの和音と関係なくちゃんとHis取れるかどうかのほうが重要。
俺は前の小節で2ポジで取ってるから、そのまま4を軸指(って言ってわかるかな?
ポジション移動するとき、音程取るときの基本にする指のこと。直前に押さえてる指か、
移った先で最初に使う指のどちらか)にして増4度上げてる。
この手の転調は耳で覚えるしかないと思うが、慣れとくと近現代曲が楽に弾けるぜ。
鳴ってる和音の第三音から始まるんだ、って意識してりゃ取りやすいかも。管の音程に期待ってとこだが。
あともちろん、左手の形を崩さないこと。上がるときに1が4にくっついていくこと。
それから2や3の指を不必要に上げないこと。ハイポジでの基本だけど。
その後の部分は弾きやすいポジションで楽に弾いてたほうがいいな。
オーケストレーション薄くて嫌な曲ではあるけど、朝っぱらからばててちゃ洞窟まで持たないぜ。