>>517
>>「あのブドウは酸っぱいに違いない」と貧乏人は思うのであった

再注文してる金持ちの俺様は>>481なんだけど、>>478のするどい指摘に胸をえぐられ、
収録内容にまで踏み込んで再検討してみた。その結果、

・バード/ギボンズ+バッハ+ハイドン+ベト+モツ+ブラームスで54枚。
  これらの作曲家については、全部持ってる/欲しい作品は持ってる。

・シェーンベルク+ヒンデミット+R.シュトラウス+ワーグナーで14枚。
  これらは聴かない確率300%。俺的にはタダでも要らない。

・ベルク/シェーンベルク/クルシェネク
・モラヴェッツ/アンタイル/エテュ
・スクリャービン/プロコフィエフ
・D.スカルラッティ/C.P.E.バッハ/グールド/スクリャービン/R.シュトラウス/ベートーヴェン
・グールド自作
・『グレン・グールド・ファンタジー』
・ジョン・マックルーアの対話
・ティム・ペイジとの対話
  これら8枚も聴かない確率200%超。それに寄せ集めや対談だし要らないな。

で結局、残ったのが、ヘンデル、グリーグ/ビゼー、シューマン、シベリウスの4枚。

「なーんだ、この4枚を単品で買えばいいんじゃない」ときづいて、キャンセルしました。
オリジャケ派でもなんでもないのに、最初に16kという衝撃プライスを見せられて、判断停止してしまったんだな。
なんか悪い熱病にかかっていた気がする。ようやく憑き物が落ちたって感じ。