クラシックギター総合スレ part36
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0975名無しの笛の踊り
2007/10/25(木) 12:29:08ID:1Ckc9ppo既に>>974さんから適切なレスが入っているので蛇足になりますが、
"常識"とまでいわれてしまうと、、、、私もそれほどの経験・眼力があるわけでもないのでそこまでは
言い切れません。”2ちゃんに書き込んだある名無しの周りで”と言う程度に受け取ってください。
またその評価も決して” 酷いレベル”というものではありません。
値段なりの音だとは思いますが、それなら格安で入手できる中古のほうが、、、、という程度のものです。
新品販売に関わってる方には営業妨害でしょうから、と言う程度の意味で言葉を濁したまでです。
上記の通り私の周りには中古を持っている人しかいないわけで、比較した新品は時々店頭に出た時に
ちょっと試奏させてもらったときの印象でしかありません。
その差が個体差なのか、初心者スレから隔離スレに移って論議になっている所謂”弾き込み"効果か、
はたまたその他の理由か私には断言できません。
私の友人たちが持っている中古が5年後には弾き潰れて鳴らなくなっていることもあるでしょうし、今は
物足りないと感じている新品が何年か後に経年変化で鳴り出すかもしれません。
>>965でも書きましたが、一番大切なのは先入観を持たずに試奏されて、音・弾きやすさを等で自分に
ぴったり来る楽器を選ぶことだと思います。
あんまり考えすぎて決められずに何年も試奏ばっかりしてて、お店に行き辛くなってきた
私が言うのもなんですがw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。