クラシックギター総合スレ part36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0699名無しの笛の踊り
2007/10/02(火) 11:41:24ID:HyqXhfot2) クラシック音楽をやるのならピアノをさらわなくてはならないのか?
3) クラシックギタリストはコードネームを覚える必要があるか?
4) クラシック音楽とは何ぞや?
etc、、、、
この手の、数学的に”答えが一つ”ではない話題では、いくらやっても(特に掲示板では)結論は
出ないだろうな。 ただ”どういう意見が多数派か?”ということの確認はできるだろうが、それで
自分が少数派(極端な場合”自分一人”)とわかっても”あっ、俺ずっとそう信じてたけど、みんな
違うのね。俺、少数派だったんだ”などと言って引っ込む人も(特に掲示板では)めったにお目に
かかったことがない。 大抵の場合は(特に掲示板では)”俺の主張を理解できない周りの大勢が
バカ”と認識し、
a. 捨て台詞を残して消える
b. 執拗に自説を繰り返して書き込む
c. ”荒し”と化す
いずれかのケースが多いように思う。
今回は(今のところ)b. で本人はそれなりの信念に基いてるわけだろうが、
ご本人は一度、多数派争いに破れた場合の次善の策はa.〜c.の何れか、或いは”あっ、俺少数派
だったのね”で引っ込むことか熟考された方がいいだろう。
”仮に”あなたの意見が掲示板以外のリアルの世界で多数派或いは正論と認識されている意見で
あったとしても、b.c.は醜い対応を言わざるを得ないだろう。
その他の皆さんも”結論を出すことでなくどの意見が多数派かを確認する程度”の認識であるなら
自由に自分の立場を表明すればよいと思う。
その場合多少の汚い言葉使いや罵倒ともとられかねない表現も(ここは2ちゃんねるなので)
”私は”アリだと思っている(あくまで多少ですが)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています