クラシックギター総合スレ part36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0421名無しの笛の踊り
2007/09/20(木) 18:03:26ID://NujP32> 古賀音楽院のテキスト程度の知識でクラギを語る
云々は確かに言葉が悪かったのは認めるけど、古賀音楽院のテキストなんて化石みたいなメソッドと
バッハの無伴奏やインベンションを比べて、自分がクラギにコンプレックスを抱くのは勝手だが、
1) ピアノ・チェロ・フルートのメソッド>>>>超えられない壁>>>クラギのメソッド
2) 本当にクラシックを理解するにはギター以外の楽器もさらわなきゃダメ
みたいな誤解を撒き散らすののは如何なものか?
確かに20年以上前はテレビのギター教室でクラシックギタリストとは言いかねる御仁がフラメンコやら
演歌やらとちゃんぽんでクラギ教えてるわ、町のギター教室の一部ではショボいの人がいうような
演奏能力は??なレッスンプロが教えてるわ、楽器屋に行けば楽譜コーナーに行けば”一週間で独習”
なんて謳ってる怪しげなメソッドが氾濫してるわそりゃ酷かったわな。
やっと日大の芸術学部にギターコースが出来たって聞いたのはそれからだいぶ経ってからだった。
でもそれは全部20年以上も前の昔のお話。
今は海外留学経験者が大勢街のギター教室で教えてて、最新のメソッドもどんどん入ってくる。
ギター科のある音大、学部もずいぶん増えた。
つまり、いまはギターだけでもクラシック音楽に必要な最低限の素養を身に付けることができる。
音楽の幅を広めるために他楽器をさらうことの有益性は認めるし否定もしないが、必須とは思えない。
古賀学院のメソッドってのは更に前の時代の遺物なわけで、それとバッハを比べて上記1)2)みたいな
誤解を撒き散らすのは如何なものか?
他の楽器に手を出してる暇があったら留学帰りの先生から最新のメソッドでギターを学び直したほうが
はるかに近道。 あくまでギターメインで考えているんならってことだが、、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています