【初歩的】クラシックギター【質問】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0747回答ジバゴ
2008/01/06(日) 21:23:29ID:BxanqZQb楽器は良いに越したことはありませんが、私の感覚では日本の6万円前後のギター
はそれなりの水準に達していると思います(勿論、人それぞれで多様な価値観があ
りますので、違う意見の方もいらっしゃると思いますが)
「人前で演奏する」という言葉で表わされている内容がリサイタルのようなもので
あるならば、多分こうした質問はされないでしょう。
発表会?
ちょっとしたパーティでの演奏?
結婚式等での祝賀演奏?
それともセミプロ的なサロンコンサート?
色々考えられますが、以上の4つの場合でしたらその程度のギターでも充分音楽が
出来るのではないかと思います。
昔のことですが、30年前の価格で8万円のラミレスモデルの松岡でサロンコンサート
を行っていたことがありますが、見た目にはラミレスと変わらないので聴衆はラミ
レスだと勘違いして
「いい音色ですねぇ、やっぱりラミレスの甘い音は最高です」
等と言われていたことがあります。
(私の演奏が上手だと言っているのではなく、聴く人にはあまり差はないようだと
いうことです)
その聴衆の中には有名なギタリスト(テキストやCDも多く出している)や現代ギター
に広告を掲載しているギター専門の楽器店の社長なども含まれています。
日本の量産ギターの実力はたいしたものだと私は思っています。
また、現在でも小平の10万円(2008年の価格)のスプルース単板のギターを弾いて
いますが、多分ホールで弾いてもそこそこの響きがするのではないかと思います。
そのうち、サロンコンサートなどをこのギターでやろうかなどと考えている位です。
コンサートをやろうかと考えています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています