【初歩的】クラシックギター【質問】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0725回答ジバゴ
2008/01/04(金) 18:25:23ID:X+rH8Wsp音が出せない環境でギターを始めたいという熱意には敬意を表します。
そういうことでしたら、サイレントギターも一つの選択肢になると思います。
私の知り合いでも一人、サイレントギターだけのギターファンがいます。
彼女はその環境で3年ほどギターを続けていて、中級のレベルに達していますが、
たまにノーマルなギターを弾いてもそれほど違和感なく弾けるようです。
そして、サイレントギターの種類ですが、
1.ヤマハのサイレントギター
2.アリアのシンソニード
3.アメリカ(Famaで輸入取り扱い)ソロエッテ
という3種類があります。>>724氏が書いている通り、ヤマハだけカッタウェイで、
あとの二つはボディラインがノーマル形となっています。
3機種とも、低音・高音べつべつに音量調節ができるタイプです。
リヴァーブがつけられるのはヤマハだけです。
音色に関しては好みがあるようで、私はソロエッテが一番フィットしますが、他の
人の意見ではヤマハが良いと言う人もいます。
また、全体の形状ではヤマハはヘッドに糸巻きがついているのですが、あとの2つ
はブリッジの方に糸巻きがついていて、コンパクト設計であるのですが、違和感を
持つ人もいます。
基本的には電力を使用するので、電池が必要ですが、ソロエッテはドライバーを使
ってふたを開けるのが面倒です。シンソニードは基本的にはソロエッテと同じ仕様
ですが、この部分は改良されていて、楽に電池交換ができます。
ヤマハはコンセントからの電力も使えるので経済的に感じます。
また、シンソニードは弦高の調整ができます。
それとボディのパイプがすべてクッションで包まれています。
ソロエッテの改良形ということなのでしょう。
私自身は3機種とも使っていますが、最近ではヤマハを使う頻度が増えています。
>>723さんの参考になれば幸いです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています