【初歩的】クラシックギター【質問】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0724名無しの笛の踊り
2008/01/04(金) 13:39:37ID:z+XLmp3c一応20年以上キャリアのある者ですが、今年から単身赴任する事になり、年末にサイレント(アリアAS-100C)を
買い求めました。
正月やすみ中弾いてましが、自分なりの結論としては総合のテンプレと同じ、反応が違いすぎてちょっと、という
ところです。
買ってしまった物はしようがないし何も弾かないよりはましだと思うので赴任先には連れてこうと思ってますが。
ですから、まだ触った事もない方がいきなりサイレントから始める事は、あまりお薦めは出来ません、と前置きした
上で、
他に手段がないのであれば"何もしないよりは”サイレントででも始めてみてはいかがですか?
生楽器を弾ける環境になった時、反応の違いに苦労されるとは思いますが、何もしないよりはましだと思いますし、
ギターファンとしては一人でも仲間が増える事は喜ばしい事ですから。
なお、ヤマハでなくアリアを選んだ理由は
1)下側のフレームが12Fのところに来ていてクラシックギターと同じ(ヤマハは17Fあたり、カッタウェイの入った
楽器と同じあたりです)
2)上フレームに傾斜をつけてボディ厚が無いことを補ってる(わずかですが)
で、構えた時の違和感の少なさ重視して、というか"指がなまらない程度に練習できればいいや"くらいに考えて音は
あまり聞きませんでした。
正直ここまで反応に違和感があるとは、事前のリサーチ不足を反省しております。
ヤマハの音についてはご存知のかたどなたか補足いただけると幸いです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています