ラスゲアードも出来ます。ただ私のラスゲアードは猿真似の様なものなので出来ると言っていいのか疑問が残りますが・・・
ただ爪の背側にプラスチックの凸凹が出来るため弦に当った時の雑音が大きくなり、悪く言えば人工的な音、
良く言えばラスゲアード時に、より曲にメリハリを付ける事が出来ます(笑)

ズレについてですがやはり5分も弾いているとずれて来ます。私の場合は一曲終える度に立てているヒザに爪を押し当ててそれを解決しています。
演奏会の場合は爪の先端とピックをアロンアルファで接着すればズレは生じないのではと考えております。
ズレが大きくなると爪と指の隙間に挟んである部分が外れ、こうなると固定が出来なくなるので一気に弾き辛くなります。
快適に使用するのなら爪が2mm以上は必要でなはいかと思います。

今一番大きな問題は、pで4弦を弾いた直後にiで3弦を弾く時等に私はp指を曲げる癖があり(本来ならこの場合も反らせたままで弾くのですよね?)
そうなった場合にpのピックがiのピックに当たりズレを生じさせてしまう事です。
ずっと指頭で練習してきた、というより独学で何も分かっていないまま練習してきた弊害でしょう・・・。これから修正していこうと思っています。