【初歩的】クラシックギター【質問】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0690名無しの笛の踊り
2007/12/24(月) 07:07:40ID:D/Lf1ppk私の指はそれほど大きくもなく普通位だと思うのですが、
Lサイズでちょうど良かったです。強いて言うなら薬指はMの方が良かったかも・・・?
きつい場合は一部分を切ればある程度広げる事が出来るのでimaはMでいいかもしれませんが、さすがにpはLが良さそうです。
使いごごちについては私の場合はずっと指頭で弾いていたので少し慣れが必要でしたが、数日練習すれば普通に演奏できる様になりました。
以前より素早く演奏出来る様になり満足しています。
音についてですが以前より音が大きくクリアな音が出る様になりました。しかし元のサイズでは指よりはみ出る長さが大きすぎるのである程度削る必要があるのですが、
私の削り方が下手で弦に対するタッチがきつくなりすぎて、プラスチックが弦に当たる時にカチッという音が鳴るとともにキンキンとした音になってしまいました・・・
あらかじめ多めに買っておいた予備と比較するとやはり元のままの方が綺麗な音が出ます。しかし弾きやすさとしては削ったほうが断然良いです。
うまく滑らかに削ることが出来れば弾きやすく綺麗な音が出る物に仕上げられると思います。
初めて買う方は多めに買っておいて削る練習をしておいた方が良いでしょう。
ポイントとしては変に斜めに削ったりせず元の形の滑らかな形のままで短くする事だと思います。
指頭奏法は柔らかい音を出すことが出来こちらも気に入ってるので、曲によって使い分けていこうと思います。以上長文失礼しました・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています