【初歩的】クラシックギター【質問】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0316名無しの笛の踊り
2007/10/05(金) 14:40:44ID:6169ByoWいいえ、特にないです。健康保持のため、というか、ある意味気休めです。
単品アミノ酸ですから、mg単価が一番安いものを探せば良いです。
この手のサプリを大量に摂取するフィットネス系板の人に定評のあるものなら、安価ですし、
ネットワークセールスの健康食品みたいなヤツは、とても高価です。
サプリ産業の厳しい市場競争を勝ち抜いた商品なら、間違いないと思います。
総合スレの過去ログに既に書きましたが、一番効果が高いのは、
爪だけに依存しない右手のフォームやタッチを身に付けることだと思います。
爪だけを弦にひっかけるタッチや、爪を弦に擦りつけるタッチだと、爪は目減りします。
一流専門店や、ギターサークルなどに趣けば、ジバゴ氏のような親切で経験豊富な方がいる
はずですから、そういう人に話しかけてみるのはいかがでしょう?
きっとヒントをくれると思います。
次に、油分を爪表裏に塗布する。風呂上がりにオリーブオイル、ワセリン等を爪に塗る。
で、(本当はこれが最も効果の高い方法なんですが)、年をとって、おっさん年齢になると、
若い頃に比べて、爪は丈夫になるみたいですw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています